Uso del Melograno nella cosmesi, proprietà e benefici del Melograno
Versione Italiana Versione Inglese spagnolo bandiera francia
succo di melograno di Sicilia
camel
succo di melograno
USO DEL MELOGRANO NELLA COSMESI

Il Melograno (Punica Granatum) è un frutto tipicamente invernale, che con i suoi chicchi profumati e di un bel colore rosso vivo ci fa' subito pensare ad uno scrigno prezioso per la nostra salute e bellezza. Originario del Caucaso, è da sempre associato alla fertilità e alla rigenerazione, per questo motivo viene considerato particolarmente adatto alla cura della femminilità in tutte le sue accezioni. Il suo impiego varia da preparazioni cosmetiche (creme viso e corpo, olio) fino a quelle alimentari, permettondoci quindi di beneficiare al massimo delle mille virtù di questo frutto.
Il melograno contiene potassio, zinco, rame, fosforo e manganese, oltre ad un'alta concentrazione di vitamine (A, B, C, E, K), ma cosa particolarmente importante è ricchissimo di acido allegico e polifenoli che svolgono un'efficacissima azione antiossidante. Basti pensare che la melagrana contiene in assoluto il più alto tasso di polifenoli di qualunque altra frutta o verdura! Possiamo immaginare i polifenoli come degli spazzini che con la loro azione ripuliscono le cellule dai radicali liberi. Le cellule del nostro corpo infatti, durante i vari processi chimici sviluppano dei prodotti di scarto, i radicali liberi, che sono molecole tossiche. Le cellule provvedono immediatamente a bloccarli, ma con l'avanzare dell'età e la concomitanza di numerosi fattori (vita sedentaria, fumo, dieta ricca di grassi, consumo eccessivo di alcol) le cellule non sono più in grado di neutralizzare i radicali liberi. Ecco che questi ultimi prendono il sopravvento e la cellula muore. Di conseguenza si ha un rapido invecchiamento, ed una probabilità maggiore di essere colpiti da malattie, ictus e infarto. Inoltre i radicali liberi agiscono in modo deleterio anche sulla nostra cute, particolarmente esposta ai danni da essi causati. Gli effetti più visibili sono la comparsa di rughe, macchie, la perdita di tono, elasticità e lucentezza.

Da tutto ciò si evince perchè la melagrana è indicata soprattutto per le pelli mature, che beneficiano delle tante virtù di questo frutto per contrastare efficacemente i segni del tempo. La pelle trattata costantemente con olio o cosmetici al melograno appare più tonica e compatta, maggiormente idratata grazie anche alla presenza di Omega 5. Inoltre la pelle diventa più protetta da couperose e danni provocati da agenti atmosferici, specialmente dai raggi UVA, aggressivi anche in inverno. Utile a questo proposito l'olio di melograno, da massaggiare delicatamente con la punta delle dita sulle zone più sensibili del viso, quindi contorno occhi, fronte, zona delle labbra.
Il potere del melograno è stato racchiuso da Weleda in una linea completa di cosmetici naturali certificati, dedicata alle donne dai 40 anni in su. Ecco i prodotti che fanno parte di questa linea:

Un prezioso olio antietà
La spremitura dei semi del melograno va effettuata con particolare attenzione, per non perdere nessuna delle preziose sostanze di cui sono naturalmente ricchi. Dai semi essiccati di 500kg di frutta si ottiene infatti meno di 1kg del prezioso olio, che racchiude acidi grassi polinsaturi e vitamina E, flavonoidi, fitormoni e fitosteroli in grado di rallentare in modo naturale i processi degenerativi di invecchiamento della pelle. L' azione rigenerante deriva soprattutto dall'acido punicico, che nella melagrana è presente in una concentrazione superiore a qualunque altro frutto in natura.